Технология и нормирование маневровой работы.

1. Классификация и сущность различных видов маневров.

2. Технические средства и способы выполнения маневров.

3. Организация и руководство маневровой работой на станциях.

4. Основы теории маневров.

5. Принципы нормироваия маневровой работы.

1. Классификация и сущность различных видов маневров.

Маневровая работа - важная составная часть всего перевозочного процесса. За время оборота грузовой вагон подвергается нескольким переработкам на сортировочных, участковых и грузовых станциях. Большая часть средств, затрачиваемых на перевозки, расходуется на выполнение маневровой работы. Более 20% локомотивного парка занято на маневрах.

Маневрами называются все передвижения подвижного состава, групп или отдельных вагонов, а также одиночных локомотивов по станционным путям для выполнения различных видов обработки поездов и вагонов, обеспечиние погрузки, выгрузки и др. операций.

Рациональная организация маневров во многом определяет успешную работу станций, уровень их перерабатывающей способности и выполнение основного качественного показателя - затраты времени на обработку вагонов.

Маневры классифицируются по следующим признакам:

1) по характеру;

2) по назначению;

3) по способу выполненияю

По характеру маневры бывают:

- сортировочные

- групповые

- перестановочные

- прочие (специальные)

Сущность сортировочных маневров (разъединительные):

Сущность группировочных маневров (соединительные):

Перестановочные - для перестановки вагонов из парка в парк, с пути на путь, подачи (уборки) на грузовые пункты, подъездные пути и т.д.

Специальные - осаживание вагонов в сортировочном парке, подтягивание, перемещение их при взвешивании, промывке и т.д.

По назначению маневры подразделяются на:

- расформирование-формирование (т.е. сортировка по назначениям и объединение вагонов в порядке, предусмотренном планом формирования поездов и требованиями ПТЭ);

- перестановку составов или групп вагонов из парка в парк (с пути на путь);

- подачу -уборку вагонов к грузовым фронтам;

- прицепку-отцепку вагонов от поездов;

- грузовые, выполняемые на грузовых фронтах (расстановка, перестановка, сборка);

- прочие - осаживание и подтягивание, взвешивание и др.

По способу выполнения:

- осаживанием;

- толчками.

2. Технические средства и способы выполнения маневров.

Маневры выполняются с помощью маневровых средств, они делятся на:

- маневровые устройства;

- маневровые двигатели.

К маневровым устройствам относятся:

- вытяжные пути (обычного и специального профиля) в совокупности со стрелочными горловинами, стрелочными улицами и примыкающими путями;

- горки малой, средней и большой мощности;

- полугорки.

На вытяжках маневры выполняются с использованием силы толчка локомотива; на горках- с использованием силы тяжести вагонов; на полугорках - с использованием частично толчка локомотива и сил тяжести вагона.

Вытяжные пути оборудуются ситационными колонками радиосвязи с машинистами маневровых локомотивов, переговорными колонками с ДСПГ и ДСЦ, у состовителей - переносные радиостанции.

Горки оборудованы наиболее совершенными техническими средствами управления, механизации и автоматизации маневровой работы (ГАЦ,АРС,АЗСР и пр.).

К маневровым двигателям относятся:

- маневровые и поездные локомотивы;

- тягочи и толкатели;

- электрошпили и электролебедки (для перемещения вагонов у складов и т.п.).

Около 90% маневровых операций выполняют тепловозы - в основном серии ЧМЭ2,ЧМЭ3,ТГМ1,ТГМ2,ТГМ3, ТЭМ1, ТЭМ2,ТЭМ7. У всех локомотивов, используемых на маневровой работе, должны быть повышенная сила тяги при трогании с места (для сокращении времени разгона), эффективные тормозные характеристики (для сокращения времени торможения). На отдельных станциях, например на Инской, на надвиге составов из паркаприбытия на горку используются электровозы. В отдельных случаях маневровую работу можно выполнять и поездными локомотивами.

В зависимости от назначения и характеристик маневров они могут выполняться осаживанием или толчками.

При маневрах осаживанием состав, взятый на выяжной путь, локомотив осаживает на тот путь, на который должна быть поставлена крайняя группа вагонов. Эту группу здесь отцепляют, а локомотив перемещает маневровый состав на вытяжной путь для постановки следующей группы на другой путь. Осаживание применяют при прицепках и отцепках вагонов, подачи их на пути погрузки и выгрузки, а также при маневрах с вагонами, требующими особой осторожности. При формировании и расформировании поездов маневры осаживание обычно не применяют, т.к. они требуют большой затраты времени.

Толчки различают изолированные (одногруппные),серийные и многогруппные.

При маневрах одногруппными толчками при взятии состава на вытяжку отцепляют крайнего группу вагонов. Затем локомотив двигает состав в направлении пути назначения и тормозит. Отцепленная группа по инерции двигается до места, где останавливается сама (если скорость толчка была расчитана точно) или тормозится башмоками. После каждого толчка маневровый состав оттягивается обратно для нового толчка. При серийных толчках состав выводят на вытяжку на расстояние от разделительной стрелки, достаточное для производства нескольких толчков подряд без перемены направления движения. После отцепки первой группы вагонов состав разгоняют в сторону парка и резко тормозят до скорости примерно равной 5 км/ч, при этом группа уходит в парк, в это же время отцепляют следующую группу, состав вновь разгоняют и тормозят, второй отцеп уходит в парк. Так повторяется несколько раз, пока не потребуется произвести оттягивание обратно на вытяжку, после чего процесс возобновляется. Желательно, чтобы вытяжка имела уклон в сторону сортировочного парка: при i=3-4‰ достигается до 5 толчков в серии, при i=1,5-3‰ - до трех.

R31.jpg (12792 bytes)

Важное условие - правильный выбор скорости разгона, чтобы отцеп не остановился раньше достижения определенного места и в то же время подошел к стоящим на пути вагонам со скоростью 3-5 км/ч.

При многогруппных толчках - принцип тот же, что и при серийных, но за один толчок в парк направляется не одна, а несколько заранее отцепленных групп вагонов. Применять этот способ сложно, т.к. не всегда между отцепами обеспечивается интервал для перевода стрелок, поэтому перед разделительной стрелкой устанавливаются трмозные позиции в виде башмакосбрасывателей.

3. Организация и руководство маневровой работой на станциях.

Вся маневровая работа на станциях организуется по плану и технологическому процессу, которые должы обеспечивать своевременное расформирование и формирование поездов, прицепку, отцепку,подачу и уборку вагонов, отправление и прием поездов.

Маневры должны производится по указанию только одного работника (руководителя маневров) - маневрового диспетчера, ДСП,ДСПГ и ДСПП. Распределение обязанностей между ними устанавливает ТРА. Движением маневрового локомотива должен руководить только один работник - обычно составитель поездов.

Основное средство передачи указаний при маневровой работе - радиосвязь, принеобходимости - двусторонняя парковая связь.

Для лучшей организации работы станции создаются комплексные бригады в составе работников станции, локомотивных бригад маневровых локомотивов, работников ПТО; руководит - ДСЦ. Создаются они в каждой смене, для двусторонних сортировочных станций - отдельно в каждой системе.

В отдельных районах, на которые обычно разделяются крупные станции (маневровые районы) могут создаваться маневровые бригады, не входящие в состав комплексных бригад. В ее состав входят составитель и его помощник (или без него), машинист маневрового локомотива и его помощник (или без него), регулировщики скоростей движения вагонов, сигналиста и дежурные стрелочных постов; руководит- составитель.

Каждый маневровый район включает определённые парки или группы путей, вытяжные пути или горки и обслуживается определёнными локомотивами и составительскими бригадами.

На ряду с быстрым выполнением маневровой работы должна быть обеспечена их безопасность. Скорости маневровых передвижений не должны превышать: 60 км/ч - при следовании по свободным пуиям одиночных локомотивов и локомотивов с вагонами, прицепляемыми сзади, с включенными тормозами; 40 км/ч - при движении локомотива с вагонами, прицепляемыми сзади, по свободным путям; 25 км/ч - при движении вагонами вперёд по свободным путям; 15 км/ч - при движении с вагонами с людьми, с негобаритными грузами; 3 км/ч - при подходе локомотива к вагонам. Скорость подхода отцепов к другим при роспуске с горки и при манёврах толчками - не более 5 км/ч.

4.Основы теории маневров.

Процесс маневровой работы складывается из многократно повторяющихся элементарных передвижений локомотива (одного или с вагонами).

Перемещения по станционным путям вагонов с локомотивом или одного локомотива без перемены направления движения называется маневровым полурейсом. Перемещено вагонов или одиночного локомотива с одного пути на другой с переменной направления движения называется маневровым рейсом. Рейс состоит из двух полурейсов.

При передвижении локомотива с вагонами полурейса и рейсы называются рабочими, без вагонов - холостыми. Вагоны, с которыми совершается полурейс или рейс, называются маневровым составом. Один или несколько стоящих рядом вагонов, направляемых в процессе сортировки на один путь, называются отцепом.

Различают следующие виды полурейсов: заезд, вытягивание, сортировка, оттягивание и перестановка. Заезд осуществляется одним локомотивом на путь стоянки вагонов, подлежащих сортировке, уборке и пр. Вытягивание - вагоны вытягивают на вытяжной или другой путь за разделительную стрелку. Оттягивание производится перед очередным полурейсом сортировки. Перестановка - если вагоны переставляются с одного пути на другой .

Рассмотрим типы полурейсов и их графики.

Длина полурейса и его продолжительность зависят от расположения станционных путей, величины маневрового локомотива и способа маневров. Движение состава при маневрах совершается с переменной скоростью.

1

1. По этому типу полурейса машинист выполняет передвижения с вагонами или без них, разгоняясь до скорости vр1 , и затем сразу начинает торможение до полной остановки; при этом длина полурейса - lпр1 , время - tпр1.

2

2. Отличие от 1 в том, что после достижения некоторой скорости разгона ?р2 отключает тягу и далее движение идет по инерции до полной остановки; может применяться для экономии топлива.

3

3. Машинист после движения по инерции применяет торможение для того, чтобы остановиться в необходимой точке пути.

4

4. Применяется, если длина полурейса достаточно велика; сначала идет разгон до скорости vр1 , затем движение с установившейся скоростью, а далее торможение для остановки в необходимой точке пути.

5

5. Отличается от 4 тем, что в конце передвижения вместо торможения состав двигается по инерции до полной остановки.

6

6. Аналогичен 5, но для остановки в заданной точке после передвижения по инерции применяется торможение.

7

7. Более сложный тип передвижения: без изменения направления движения применяется несколько разгонов и несколько замедлений до полной остановки; как правило скорость каждого последующего разгона ниже скорости предыдущего, т.е. vр3 <vр2<vр1 .

8

8. Без изменения направления движения производится несколько разгонов и несколько замедлений, однако, торможение внутри полурейса выполняется не до полной остановки. За счет использования движения по инерции возможен вариант 7 и 8 типов полурейсов.

5. Принципы нормироваия маневровой работы.

Нормированием называется установление минимально необходимых затрат времени на выполнение маневровой работы.

Нормирование производится двумя способами:

  1. с помощью тяговых расчетов;
  2. с помощью расчетных параметров.

Метод тяговых расчетов основан на использовании таких характеристик локомотивов, как сила тяги, мощность, а также сила сопративления движению. Но применяется он на практике лишь в экспериментальных условиях, т.е. маневры выполняются в режиме небольших скоростей, когда взаимосвязь силы тяги локомотива и скорости движения носят недостаточно устойчивый характер.

Основным методом нормирования является метод хронометрических наблюдений. Результаты хронометрических наблюдений в последующем выражаются эминтрическими зависимостями, параметры которых носят статический расчетный характер, поэтому этот метод называют методом расчетных параметров. Разработаны типовые норы времени на маневровые работы.

Число хронометрических наблюдений устанавливается на основе теоремы больших чисел Чебышева. При выполнении хронометража замеряют время полурейса в зависимости от числа вагонов в маневровом составе. Получают поле точек, анализ которого показывает, что время полурейса в зависимости от числа вагонов может быть выражена линейной зависимостью tпр=a+bm, где а - параметр, показывающий время холостого полурейса при m=0; b - параметр, определяющий часть времени, приходящуюся на один вагон.

Время на выполнение сложных манёвров, состоящих из различных видов полурейсов Тман =? tпрi- ri , tпрi - продолжительность полурейса i-го вида; ri - число полурейсов i-го вида; к- число видов полурейсов.

К сложным относятся, в частности, наиболее массовые виды маневров по расформированию - формированию поездов.

Расформирование - формирование составов на вытяжном пути.

Расформирование - формирование составов на вытяжном пути представляет собой сложные маневры, состоящая из рейсов и полурейсов четырех видов:

  1. рейсы заезда - холостые рейсы заезда с вытяжки на путь за составом или его частью; число заездов равно числу частей х , на которые делится состав при расформировании; время заезда определяется из общей формулы, т.к. ?tз=aзx;
  2. полурейсы вытягивания - вытягивание состава или его частей на вытяжку; число полурейсов - х; ?tв=(aв+bв m/x)x;
  3. сортировочные полурейсы - общее их число равно числу отцепов q в составе при его расформировании ?tс=(aс+bс(m(q+x)/2qx)q;

 

4)полурейсы обратного оттягивания – при возвращении состава на вытяжку после каждого полурейса сортировки

a tот = (аот + bот m/2x)(g-x) - при сортировке осаживанием или изолированными толчками;

a tот =( aот + bот m/2x )(g/ nтол - x) - при серийных толчках,

где nтол- число толчков в серии.

Общее время выполнения всех видов полурейсов при сортировке Тс равно сумме рассмотренных продолжительностей полурейсов. Исследуя полученное значение Тс как функции от числа частей x на минимум, можно найти наивыгоднейшее число частей, на которое следует разделить состав при взятии на вытяжку

X = v((bc + bот)mg)/(2(aj + ab – aот))

Тc = v2(ab + aj +aот)( bc + bот)mg + (ac + aот)g + (bb + (bc - bc )/2)m

 

И минимальную продолжительность сортировки Тс.

К найденному времени выполнения непосредственно маневровых операций Тс должна быть добавлена продолжительность подготовительно – заключительных операций (расцепка вагонов, перевод стрелок, изменение направления движения и пр.). Кроме того, в процессе сортировки образуются “окна”, для ликвидации которых необходимо дополнительно осаживать вагоны.

На практике технологические нормативы времени на маневры определяются по упрощенным формулам.

Тс=Ag + Бm,

Где А, Б – нормативные коэффициенты, включающие время на подготовительно – заключительные операции; зависят от уклона вытяжек в сторону сортировочного парка и приведены в ТНВ.

Тр-ф= Тс + Тос,

где Тос – время на осаживание.

Тос=0,06m

Деление состава на части при расформировании с вытяжки обеспечивает сокращение Трасф. Увеличивается число рейсов заезда и полурейсов вытягивания, но значительно сокращается длина и время полурейса сортировки и обратного оттягивания, число которых значительно превосходит число рейсов заезда и вытягивания.

Расформирование составов с горки

Подробно рассмотрено на практических занятиях.

Трасф = tз + tн + tр +tос

tз = a аз + tпер – зависит от длины полурейсов

tн = 0,06 lнад /vнад или tн = f(lнад) – от длины надвига

tр = 0,06 lp/ vp(1-1/2g) – от числа отцепов g и вагонов в одном отцепе mg

tос = 0,06m

Hosted by uCoz