Технология работы станции с местными вагонами.
1. Операции, выполняемые с местными вагонами.
Местными называются вагоны, с которыми на станции выполняются грузовые операции. По характеру грузовых операций различают 4 вида местных вагонов:
Местные вагоны могут прибывать на станцию группами в разборочных поездах вместе с транзитными вагонами с переработкой или целыми маршрутами; отправляться со станции могут в поездах своего формирования или в отдельных маршрутах.
С ними выполняются те же операции, что и с транзитными вагонами с переработкой, но, кроме того, с местными вагонами производятся: подача к грузовым пунктам, расстановка у мест погрузки или выгрузки, грузовые операции, перестановка при сдвоенных операциях с одного фронта на другой, сборка загруженных или порожних вагонов и их уборка, сортировка в соответствии с их назначением и планом формирования станции. Также возможны такие операции как, очистка, промывка, технический и коммерческий осмотр перед погрузкой; погрузка груза из одного вагона в другой; передача вагонов на подъездные пути и их прием.
Местные вагоны обрабатываются на специальных грузовых станциях, на грузовых дворах, на примыкающих к станции подъездных путях предприятий, на промышленных (заводских) станциях.
Укрупненный технологический график обработки местных вагонов.
Продолжительность операций определяется расчетом с учетом мощности вагонопотока, расстояния подачи-уборки, длины фронта погрузки-выгрузки, производительности механизмов и прочих факторов.
Для снижения простоя местных вагонов технология обработки их должна предусматривать:
Степень использования местных вагонов под сдвоенные грузовые операции характеризуется коэффициентом сдвоенных операций:
Где
Uв - число выгруженных вагонов за сутки;U
п - число погруженных вагонов за сутки;n
м - число местных вагонов, принимающих участие в выгрузке ипогрузке.
Ксдв –показывает, сколько операций приходится на один местный вагон.
1?
Ксдв ? 2, где Ксдв =1, при полном отсутствии сдвоенных операций,Ксдв =2, когда все операции сдвоенные.
Простой вагонов под одной грузовой операцией определяется по формуле: 2. Организация маневровой работы с местными вагонами.Вследствие большого разнообразия грузов, большого числа клиентов, специализаций грузовых фронтов по родам груза, с местными вагонами выполняется большой объем маневровой работы:
Почти все эти маневровые операции, кроме подборки, выполняются, как правило, на ограниченном путевом развитии, малопроизводительном методом осаживания и потому требует больших затрат времени.
Для уменьшения объема маневровой работы на тесных грузовых фронтах стремятся, как можно более детальную подборку вагонов производить на путях сортировочного парка, для чего на одной из вытяжек могут оборудовать горки малой мощности, на которых производится сортировка вагонов в процессе их подборки.
Для сокращения простоя местных вагонов на всех элементах и для лучшего использования маневровых средств станции и подъездных путей целесообразно кооперированное использование этих маневровых и других технических средств. В этом случае для станции и подъездных путей может устанавливаться единая норма простоя местных вагонов. Ответственность за выполнение этой нормы в равной степени несут станция и подъездной путь.
3. Планирование и организация подачи и уборки вагонов на грузовой пункт.
Основой рациональной технологии обслуживания грузовых пунктов является диспетчерское руководство местной работой.
Диспетчерское руководство базируется на следующем:
Планирование и организация подач и уборок местных вагонов осуществляется следующим образом:
Оптимальное число подач и уборок определяется из условия обеспечения минимума суммарных эксплуатационных расходов, связанных с простоем вагонов в ожидании подачи, в ожидании уборки и затратой маневровых средств (локомотиво-часов).
Рациональная очередность подачи и уборки вагонов на грузовой фронт устанавливается маневровым диспетчером с учетом минимума общего суммарного простоя вагонов и затрат локомотиво-минут.